?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 圖片新聞

“同心·共铸中国心”甘南行启动 逾八百名专家藏区义诊

來源: 北京市紅十字會 時間:2018-07-09

7月8日,2018年“同心·共鑄中國心”甘南行大型公益活動在甘肅甘南藏族自治州合作市啓動,來自北京等全國各地兩百多家醫療機構的逾800名醫務專家,以及愛心人士、海外專家、媒體志願者共千余人,開啓了爲期一周的大型醫療公益活動。








“同心·共铸中国心”是由中央统战部等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、北京市紅十字會、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。由全国制药十强企业步长制药提供全程赞助。

該公益活動自2008年發起以來,組織以北京醫療專家爲主的志願者隊伍,連續10年在邊疆民族地區進行了大規模的健康志願服務,內容涵蓋地方病調研、義診巡診、愛心捐贈、醫療培訓、健康講座、先心病患兒篩查及救助、因病致貧家庭救助幫扶等。目前“同心·共鑄中國心”已在四川、西藏、青海、甘肅、雲南等中國五省區藏區開展主題公益活動。

據統計,10年來,“共鑄中國心”大型公益活動組織了3萬余名醫務志願者,先後對53萬余人次提供了醫療志願服務,捐款捐物近4億元,爲受援地醫務人員培訓達600多場次,培訓人員達4.5萬余人次,爲3.5萬多名各族群衆開展健康教育600余場,爲1300余名先心病兒童進行了免費手術治療,讓千余名白內障患者重見光明。

當日,啓動儀式後,參與本次甘南行大型公益活動的1000多名志願者,將奔赴甘南瑪曲、碌曲、叠部、卓尼、夏河、舟曲、臨潭、合作市等全州七縣一市,開展義診巡診、愛心捐贈、先心病與包蟲病的篩查和救助、傳幫帶教,並建立“野生中藥資源保護基地”“中國健康好鄉村”等精准扶貧項目。

甘南藏族自治州藏族同胞人口衆多,長期以來受交通不便、氣候條件惡劣、醫療條件整體水平落後等綜合因素影響,當地百姓的醫療衛生、醫療需求與實際醫療條件之間存在一定差距,因病致貧、因病返貧現象仍然存在。2013年,“同心·共鑄中國心”在甘南開展了建州以來最大規模的先心病篩查和救助工作。

甘肅省人大常委會副主任、甘南州委書記俞成輝表示,此次活動是繼2013年後第二次來到甘南,層次高、規模大、範圍廣、內容多,爲甘南廣大幹部群衆帶來健康福音,甘南各級衛生部門和廣大醫務工作者要認真向專家學者學習醫療技術、管理經驗、服務技能,推動全州醫療衛生事業取得新進步。

北京市紅十字會党组书记、常务副会长李宝峰说,藏区群众的健康,牵挂着社会各界爱心人士的心。此次甘南行公益活动,请来优秀的专家,带来精湛医术,缓解当地群众看病、就医的实际困难,着力解决西部贫困地区心脑血管、包虫病等疾病,让改革发展的成果更多惠及藏区群众。

本次甘南大型公益項目將繼續全面篩查和救助先心病患兒,同時開展肝包蟲病篩查和救助工作。通過健康學院授課、醫生業務交流等方式,提高甘南州醫療人才的技術提升。並建設“母親浴室”、建立寺廟“四個一”工程(捐贈一間圖書室、一間浴室、一間健身房、一間醫療室)。爲寺廟搭建蓮花會診平台、開展醫療定向幫扶和健康扶貧等。

?
?