?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 暖心故事

作爲校紅十字會成員,他在三次捐獻全血後選擇成分獻血

來源: 北京市紅十字會 時間:2019-08-08

今天與大家分享的是一則來自高校的成分獻血者故事,李卓識同學以前僅有過全血獻血體驗,在聽取了首都成分獻血的宣講後,作爲校紅十字會學生會的成員親自來體驗成分獻血。


您是怎麽接觸到成分獻血這件事的呢?

說到成分獻血,還是在一次高校公益活動中了解到的,經過北京市紅十字血液中心工作人員講解後才知道,我市對血小板的臨床需求量如此之大,需要愛心人士源源不斷的捐獻才能夠滿足臨床病患的需要。

“血小板”這個似曾相識的名詞,曾經只在生物課中出現的概念,再次步入了我的視野,對它産生了極大的興趣。

這是您的第一次成分獻血體驗,當時是怎麽考慮的?

我是學校紅十字會學生分會的一員,在無償獻血的宣傳過程中,深知獻血的重要意義,我個人曾經三次捐獻全血。

本年度我們打算增加成分獻血活動,在學校內推廣成分獻血的理念。作爲組織者,便開始了我的成分獻血體驗之旅,只有身體力行的感受,才會有更好的宣傳。

那您就算是中央財經廣大同學的“體驗師”代表了,請詳細的說一下這次的體驗之旅吧!

走進血液中心的大廳,首先映入我眼簾的是醒目的光榮榜,上面都是醫護人員的獻血照片,有十次的、五十次的、上百次的,金獎、銀獎、銅獎,無償獻血奉獻獎獲得者比比皆是,對他們的奉獻表示無比的敬意,同時,也打消了我所有的獻血顧慮。

来到了二层成分献血大厅,登记、填表、查体、抽标,在工作人员热情的引导下,按部就班的完成。因为是空腹体检,所以血液中心特别准备了 “成分献血专配”的清淡早饭,糖三角特别好吃,真是名不虚传。

隨後,回到二層登記大廳等待結果,因爲我本人平時很注重健身,所以對自己的身體指標還是很自信的,果然所有指標都合格。看得出血液中心爲了保障獻血者的安全,做了很多工作,必須所有的檢測指標合格後才可以獻血的,無形中又加了一道安全的防線。

獻血小板的過程時間較長,沒有感覺到任何不適。我清楚地看到整個過程都是在一套剛剛裝上去的、全新的一次性耗材中完成(就像一個大型輸液耗材),這讓我明白了爲什麽獻血不會有交叉感染,因爲是一人一套耗材,就像輸液一樣,當然比輸液更高級,這裏的設備和耗材的材質及認證都是國際領先。

安全關,同學們都放心吧!

我们对首次献血的成分献血者设有特別關注服务,这次您体验到了吗?

血液中心的工作人員都特別和善,機采室的護士姐姐們永遠是耐心和微笑著的,一進機采室會提醒我喝葡萄糖酸鈣,開始獻血的時候還會聊幾句天消除一下緊張感。中間我問了一些關于獻血耗材、獻血過程的問題,護士姐姐也很耐心地解答。

可能因爲是第一次獻血小板,過于興奮吧,過程中稍微有一點點不舒服,我自己都沒覺得是多大問題,沒想到被護士姐姐一下就看出來了,特意讓我留在獻血椅上休息了一段時間,待我喝了兩杯牛奶,確定我完全沒有不適感後才讓我離開,此時讓我深深感受到了醫護人員的敬業精神和成分獻血貼心的服務。

作爲一名真正的成分獻血者,您怎麽對中央財經的同學們介紹成分獻血呢?

我已經喜歡上了成分獻血的感覺,獻血間隔短,對身體無任何影響,臨床需求大,精准輸血,這理應成爲無償獻血的發展方向。

在成分獻血大廳休息的時候,我看到了宣傳片上的受血者,他們中有白血病患兒,有産婦,有各種需要血液救治的人,正是衆多普通人的無償獻血給了他們最急需的幫助。我知道我幫助了處于病痛中的人們,這讓我十分開心。

現在,我已經是一名光榮的固定獻血者,第一次、第二次、第三次,還會有更多次,無償獻血是對世界的一種善意,我想我會一直繼續下去的,也會號召更多的同學參與到成分獻血的公益事業中來。

?
?