?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 暖心故事

供者突患疾病无法捐献骨髓 21岁小伙爱心接力拯救病人

來源: 北京市紅十字會 時間:2019-07-09

——記中華骨髓庫北京分庫第351例捐獻者

來自在全國某重點高校的強子是當之無愧的學霸,當年以高分考入心儀大學的強子將希望變成了現實。作爲校紅十字會的骨幹力量,無償獻血活動、急救培訓組織,他對紅十字有著一份特殊的感情。



如果不是因爲參加校紅會組織的無償獻血活動,他很難想象這個世界上有一群人正在經受著疾病的折磨,經曆著心理的煎熬。2017年10月強子在等候獻血的時候,聽中華骨髓庫北京分庫的工作人員介紹了造血幹細胞捐獻,知道了血液病有近50%是青少年,他想無論將來結果如何,現在總該做點什麽,經常參與無償獻血,報名加入中華骨髓庫是他現在想做的,能做的。

2019年7月上旬,一患者對應的供者突患疾病,不能如期捐獻。中華骨髓庫啓動緊急預案,在備選志願者中找到了和患者全相合的強子。事發突然,情況緊急,北京分庫第一時間聯系到強子,說明了情況,由于患者情況緊急,那時每個人心裏都是忐忑的。強子的一句“沒問題,我願意捐獻!”讓這個意外有了美好的結局。

今天,強子平靜的躺在采集床上,他說:“我們學校一直有比較濃厚的獻血氛圍,其實我理解造血幹細胞捐獻只是無償獻血的另一種形式。隨著捐獻流程安全性的提升,宣傳科普到位,社會逐步認可,捐獻造血幹細胞這項工作也逐漸常態化,將來也會有更多人願意加入到這項公益事業中。”

简单朴实的言语,是这个21岁大男孩对生命的尊重,对承诺的致敬。当宣传者、参与者成为今天的践行者时,将有更多的生命之火被点燃,将有更多的希望成真,梦想实现。采集当天强子所在学校的领导、北京市紅十字會领导、中华骨髓库北京分库领导、海淀区委领导、区红十字会领导前往医院探望,并对强子救人危难的义举表示的深深的敬意。

失望、希望、絕望、又充滿希望,我們無從知曉千裏之外的那位患者是怎樣的心情,我們只知道強子送給患者的那句:身體健康,努力生活。是對他最真摯的祈禱和最美好的祝願。

?
?