?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 暖心故事

你在我眼中是最美

來源: 北京市紅十字會 時間:2019-06-14

張延,胖乎乎的,話不多,很腼腆。“有時候和陌生人打招呼,我都腿軟”,張延說著,臉頰發紅,他想了想,又補充著,“我說的是真的,真不誇張。”就是這個腼腆的男孩,卻在學校裏組織同學們“練了回攤兒”。





張延在北京十中讀高三,是學校紅十字小組成員。一次,朋友從國外給他寄了幾張明信片,被愛好集郵的同學看到了,非要出錢買下來。不會拒絕的張延答應了同學的要求。“買賣”完成後,張延盯著手裏的錢,腦子轉開了:“如果能組織場義賣,既能讓同學們淘到自己喜歡的東西,還能籌得一筆資金,用來幫助孤寡老人和貧困地區的學生……”張延越想越興奮。更讓他開心的是,他的想法得到學校的支持。

義賣在操場上辦了起來,幾乎每班都擺了攤位。小擺件、伴手禮、中國結……同學們自己置辦“商品”,自己吆喝……張延站在一旁,看著熱鬧的操場,“你不用忙活你們班的攤位呀?”有人問他,“我們同學嫌我腼腆,不用我張羅。”張延笑著說。

善款籌集得不少,張延算計著,想支援一下雲南省甯洱縣上南溫小組哈尼族村寨,“那裏太苦了。”張延說著,皺了皺眉頭。

6年前,張延在十中上初一,那年寒假,他跟隨學校紅十字小組到甯洱縣參加志願活動。

“原本抱著去雲南旅遊的想法,結果被現實驚到了。”至今,張延仍清晰地記得,那個邊遠村寨給自己的震撼。

下了飛機,坐大巴,晃悠了大半天才到達目的地,張延感覺整個人都快散架了。

進了村寨,張延瞪大了眼睛,震驚代替了好奇——

“教室裏別說沒有幻燈機、電腦,連桌椅板凳都缺胳膊短腿兒的。”

“整個村子沒有一個小賣部,零食都成奢侈品了。”

“家家戶戶住的房子都是木結構的,有些看上去不太牢靠。”

“越看我越覺得自己過得特別幸福。”張延感慨著。他和同學們把從北京背去的文具和書籍,分發給了當地的同齡人,“他們的笑容特別親切,把家裏最好的東西拿出來招待我們……”

雲南之行,使張延有了人生的目標:“我要用我的力量,去幫助更多人。”

自此,張延積極參加各種紅十字志願服務,“只要活動不和課業發生沖突,我都會參加”。

其實,很少有人知道張延心中的糾結,腼腆的他爲陌生人提供幫助,每一次參加活動,他都要“拼命給自己鼓勁兒”。

一次,張延和紅十字小組的老會員去探望一名腿腳不便的老人。老會員拎著桶油,順著昏暗的樓道往上爬,張延扛著一袋大米,緊隨其後……按了門鈴,呼哧帶喘的張延躲在老會員身後,一位白發蒼蒼的老人開了門,熱情地將他倆迎進門。

張延有點兒手足無措,笑容僵硬,憋了半天,也沒說出一句完整的話。這時,老人走過來,雙手一拍張延的肩膀,拉他到沙發上坐下,和他聊起了天……

爺爺的寬容,令張延心頭一熱,他拍著胸脯說:“爺爺,您腿腳不方便,以後需要買什麽大件兒,米面油的,隨時找我,我包了!”

這次經曆,讓張延明白,助人爲樂,不僅能溫暖別人,更能溫暖自己。

張延和同學們的志願活動還有很多,比如清除107國道和京廣鐵路兩側的白色垃圾,植樹護綠,照顧孤寡老人,保護野生動物紅嘴鷗……“紅十字小組其實不僅僅是醫療志願者,志願活動我們都可以參與。”只要有機會,張延就會給別人普及紅十字知識,他期待能有更多人加入到他們的行列。

前不久,張延又去了趟雲南,回訪甯洱縣上南溫小組哈尼族村寨,“現在變化真大啊。村口有了小賣部,我寄宿的人家都有淋浴房了。”看到村民的日子在大家幫助下越來越好,張延開心極了。

今年年初,因爲積極參與志願服務,張延被授予“全國最美中學生”光榮稱號。說起這個,他的臉又紅了:“我可談不上‘最美’,我只是努力把該做的事做好。”

?
?