?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 暖心故事

彩虹計劃10年,一路走來我們只爲那份初心

來源: 北京市紅十字會 時間:2019-06-10

2019年5月29日,由北京市紅十字會主办,以“绚丽彩虹,圆梦十年”为主题的彩虹计划公益宣传活动,在首都医科大学附属北京儿童医院拉开帷幕。这次活动邀请了来自共青团北京市委员会、市卫生健康委员会、西城区文化委员会、西城区非物质文化遗产保护中心等相关单位的领导、媒体朋友、部分爱心认领人、患儿和患儿家属300余人参加,他们在儿童医院多功能厅陪孩子们度过了一个难忘的六一国际儿童节。

如今,彩虹計劃已經走過十年曆程,十年,我們只爲那份初心,只爲孩子那張笑臉。

緣起—一個孩子的籃球夢

2009年5月初的一天,因血液病在京住院治療的12歲男孩小齊有一個六一兒童節心願,他喜歡籃球,喜歡NBA全明星隊的姚明,他想重溫籃球夢。5月25日,中華骨髓庫與《新京報》聯合發出倡議,同時刊登了部分患兒的節日心願及典型案例,孩子們與疾病抗爭的故事一經刊出,立即在社會上引起較大的反響,衆多市民打來電話認領孩子的心願,許多禮物也隨即被送到中華骨髓庫北京分庫禮物接收地,等待著爲孩子們送上節日的驚喜。

這個特別的心願也促成了一個關愛血液病患兒的公益活動——“你的六一,我的愛心”,它就是“彩虹計劃”的前身。活動當天,當小齊拿著姚明親手簽名的籃球時激動地不能自已,陪在他身邊的媽媽也流下幸福的眼淚,她沒想到,在中華骨髓庫的努力下實現了孩子的最大心願;她更沒想到,這個世界上不止他們愛著孩子,還有很多的好心人也在默默地守護著他們。

緣續—一個組織和一支隊伍

如果說2009年的一個籃球開啓了“彩虹計劃”的公益篇章,在2010年後的每個六一國際兒童節,一個組織和一支隊伍接下了這愛的接力棒。

?

彩虹计划在中华骨髓库北京分库和北京市造血干细胞捐献志愿者协会的共同努力下,已发展成北京市紅十字會的公益品牌项目。关爱血液病患儿,帮他们实现六一心愿,这十年来有太多感人的故事上演,有太多深情的话诉说。

據不完全統計,截止2018年中華骨髓庫北京分庫累計實現血液病患兒心願2000多個。彩虹計劃在成長,而每個經曆的人也在不斷的收獲著對人道、博愛、奉獻紅十字理念的理解和感悟。

緣聚—聚沙爲塔和彙愛成海

隨著京津冀一體化的提出,三地骨髓庫也在不斷探索同進步,同發展的合作模式。彩虹計劃作爲一個載體,在京津冀三地公益宣傳活動的聯合開展中交出了最好的答卷。

今年的彩虹計劃是京津冀地區聯合推廣、聯手宣傳、聯動啓動的第四個年頭。北京地區實現患兒心願618個,天津地區實現患兒心願242個,河北地區實現患兒心願241個。隨著彩虹計劃的發展,也有越來越多的組織、愛心團隊和愛心志願者加入彩虹計劃的公益宣傳活動中。

緣綻—北京那道絢麗的彩虹

北京作爲首善之區和醫療資源發達的城市,擔負著全國乃至世界地區的病患救治工作。爲了讓單調的病房更加絢麗,讓嚴謹的醫療注入人性的色彩;爲了讓更多血液病患兒受益,今年的“彩虹計劃”北京地區聯合北京大學附屬北京兒童醫院、北京大學人民醫院、首都兒科研究所、中國人民解放軍總醫院第七醫學中心附屬八一兒童醫院四家醫院,幫助住院的血液病患兒實現他們的六一心願。

活動前夕,北京市造血幹細胞捐獻志願者協會的志願者們前往各個醫院收集孩子們的心願。一套畫筆描繪美好的世界,一本書了解更多的知識,兩朵花送給辛苦的爸爸媽媽,一個書包等病好了背著上學……孩子們單純而美好的小心願感染著每一個人。

如果不是因爲疾病,他們會和其他健康的孩子一樣,在田野裏奔跑、在課堂上聽講、在媽媽的懷抱撒嬌……我們希望血液病患兒通過“彩虹計劃”能感受到全社會的關心和愛護,感受著首都的公益力量,讓這些愛和力量帶給他們更多的勇氣,決心和毅力,陪他們戰勝病魔。

5月1日彩虹计划启动仪式上,爱心企业华润集团旗下的北京华润五彩城认捐了100位孩子的心愿礼物,为2019年彩虹计划的顺利推进打响了漂亮的头阵。彩虹计划认领礼物平台上线北京市紅十字會官方微信公众号后,不到2天的时间,600多个心愿礼物被认领一空。

同時,北京地區的“彩虹計劃”宣傳活動也在不斷的拓寬深度和廣度,除幫助四家醫院的血液病患兒實現六一心願外,還聯合公益單位,爲四家醫院的近40余戶困難家庭提供價值40余萬元的免費HLA分型檢測。

活動當天,西城區非物質文化遺産保護中心的傳承人爲孩子們帶來了精彩的表演和孩子們現場互動,孩子們拿著和傳承人共同制作的糖人、臉譜、風筝、面塑時,臉上洋溢著快樂的笑容,讓孩子們領略我們非物質傳統文化的同時,感受祖國文化的博大精深,彩虹計劃這項公益活動也在被更多的企業、單位了解和支持。是啊,有什麽比童真更可貴?比孩子的童真更可貴?比孩子的笑容更迷人呢?

今天活動結束後,中華骨髓庫北京分庫還將在人民醫院、八一兒童醫院和兒研所這三家醫院聯合區紅十字會、志願者爲孩子們現實他們的節日願望,送去真摯的節日祝福。

圓夢—那萬分之一的相遇

絢麗彩虹,因您而美。六一兒童節,我們能爲孩子們送去禮物,帶去節日歡樂。而節後的每一天,希望有更多的志願者了解無償獻血和造血幹細胞捐獻知識,加入奉獻愛心的隊伍,爲臨床血液病患兒治療和檢索配型提供有力保障,多一份選擇和希望。

茫茫人海,

那萬分之一的緣分讓我們相遇,

從此血脈相連。

而我們願意一直在路上,

爲了更多的重生和團聚。

?
?