?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 暖心故事

18歲清華學子心髒驟停,是“她”第一時間把他從死神手中奪回

來源: 北京市紅十字會 時間:2019-06-10

5月7日,清华大学学生赵峰(化名)在宿舍内突发心脏骤停,舍友恰好在2个月前接受了北京市紅十字會999急救中心的AED+CPR(心肺复苏术)急救培训,他们及时使用宿舍楼内配备的AED(自动体外除颤器)成功救治了赵峰。随后赵峰被送往北医三院医治,目前该学生已苏醒并转至普通病房。

北醫三院急救醫生趕到現場後表示,正是學生正確使用AED急救設備,給了趙峰一次生存的機會。

3分鍾2次除顫

5月7日下午,18歲的清華大學生趙峰下課後與同學們回到宿舍,開始了自己的休閑時光。然而誰都不知道厄運即將降臨在這位一向身強體健的青年身上,那個瞬間足以改變他的一生。

時間定格在5月7日16:56,只聽見“咣當”一聲,同學們發現前一秒還在電腦前浏覽網頁的趙峰突然摔倒在地,不省人事,呼吸急促而費力,面色青紫並很快呼吸停止。

對于心髒驟停患者來說,時間就是生命,能否存活很大程度上取決于最初的幾分鍾之內能否得到有效的搶救,尤其是最初的4-6分鍾,是搶救的黃金時間。

萬幸的是,趙峰和同學們剛剛接受過心肺複蘇培訓,在這千鈞一發之際,室友作出了搶救趙峰的第一步。同學們有條不紊,分工合作,有人立刻開始胸外按壓,有人撥打120,有人跑去取4月份剛剛在校園安裝的AED(全自動體外除顫儀)。

在胸外按壓的過程中,同學們還觸摸了趙峰的頸動脈,可觸及與胸外按壓一致的脈搏搏動,說明同學們進行胸外按壓的質量是非常高的。

幾分鍾後,AED到場。根據ADE機器的記錄顯示,從17:11:40系統啓動到17:14:26,3分鍾內,同學按照AED的指示爲趙峰進行了2次電除顫。

10余分鍾後120急救人員到達急救現場。此時趙峰仍然沒有自主呼吸,沒有心跳。急救人員接過生命的接力棒,繼續搶救。

終于,在17:30時,趙峰恢複了的心跳和呼吸!然而誰也不敢松懈,在大家的幫助下,趙峰被轉運到急救車上,並送往北醫三院進行救治。

在北醫三院急診科醫生和護士們的日夜守護下,終于在5月11日,心髒驟停後的第4天,趙峰蘇醒了!

培訓讓急救更及時

現場急救醫生表示,如果在急救人員趕到前,這7、8位同學沒有正確的進行急救,沒有及時獲得AED設備進行心肺複蘇,那麽很可能這名學生已經沒有生還的可能。無論後面的搶救結果如何,擁有急救知識的學生利用AED設備及時准確的反應行爲,給了昏迷的學生生還的機會。

就在2个月前,北京市紅十字會999急救中心为清华大学近200名在校学生开展了AED+CPR(心肺复苏术)急救培训。参与了此次紧急救助的同学们恰好就参加了那次培训。 ?


北京市紅十字會999急救中心为清华师生示范CPR

參與了此次緊急救助的同學們說:“參加此類培訓很有意義,即使AED的說明書比較簡潔明了,但如果是第一次使用,仍會花費寶貴的搶救時間來閱讀說明書。如果參加過培訓了,使用起來就會更加流暢。”在經曆了緊急情況下的現實操作後,救助同學也特意強調了培訓“軟配套”的重要性。

研究顯示,若能在心髒驟停發作後最初3-5分鍾實施治療,存活率可提高70%以上。一個心髒驟停的患者,每提前除顫一分鍾其存活率就增加了7-10%。

AED設備之所以能提高心髒猝死患者搶救成活率,是因爲可以使心室顫動患者的心律恢複正常,使更多室顫的患者獲得有效的醫療急救。

>>>> 知識鏈接

“救命神器”AED完全實用手冊

可能好多人對AED這些名詞還是感覺很陌生,科普一下——

什麽是AED

抢救心脏骤停患者的医疗设备 AED

即自动体外心脏除颤器(Automated External Def ibrillator)

是一種便攜式、易于操作稍加培訓即可熟練使用專爲現場急救設計的急救設備。其最大特點是無須使用者具備高水平判讀心電圖能力,只要根據錄音指示,接通電源,按動放電按鈕,即可完成心電圖自動分析、除顫。一般非醫務人員在接受4小時學習演練,都能完全掌握。現在從某種意義上講,AED不僅是種急救設備、更是一種急救新觀念,一種由現場目擊者最早進行有效急救的觀念。

專家介紹,有效搶救心髒驟停患者,最重要的便是利用人工心髒按摩,使血液持續循環,爲身體重要器官提供氧氣,並且利用電擊除顫使心髒恢複正常運作,施行心肺複蘇術與AED急救。

心肺複蘇術雖然能夠暫時代替心髒搏動輸送血液,但畢竟效果有限,無法百分之百取代它的運作,也無法使心髒恢複正常的心律。因此,若要使患者心髒恢複正常跳動,唯一的方式是使用電擊,這時最便捷的就是AED救治。

AED怎麽用

AED應與心肺複蘇術聯合應用基本操作程序如下:

1、確定患者已心髒驟停。

2、立即撥打急救電話999或120。如現場配備有AED,應立即取出並准備使用(可要求現場的另一位救護員或旁觀者幫助)。

3、對患者實施心肺複蘇搶救。

4、把AED放在患者身旁,開啓AED,打開AED的蓋子,依據視覺和聲音的提示操作(有些型號需要先按下電源)。

5、給患者貼電極,在患者胸部適當的位置上,緊密地貼上電極,並將電極板插頭插入AED主機插孔。通常而言,兩塊電極板分別貼在右胸上部和左胸左乳頭外側,具體位置可以參考AED機殼上的圖樣和電極板上的圖片說明。

6、開始分析心律,在必要時除顫,按下“分析”鍵(有些型號在插入電極板後會發出語音提示,並自動開始分析心率,在此過程中請不要接觸患者,即使是輕微的觸動都有可能影響AED的分析),AED將會開始分析心率。分析完畢後,AED將會發出是否進行除顫的建議,當有除顫指征時,不要與患者接觸,同時告訴附近的其他任何人遠離患者,由操作者按下“放電”鍵除顫。

7、一次除顫後未恢複有效灌注心律,進行5個周期CPR(心肺複蘇術)。除顫結束後,AED會再次分析心律,如未恢複有效灌注心律,操作者應進行5個周期CPR,然後再次分析心律,除顫,CPR,反複至急救人員到來。

?
?