?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 公示欄

北京市紅十字會2018年度部门决算

來源: 北京市紅十字會 時間:2019-08-29

目? ? 录

第一部分 2018年度部门决算报表

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

八、政府性基金預算財政撥款基本支出決算表

九、財政撥款“三公”經費支出決算表

十、政府采購情況表

十一、政府購買服務支出情況表

第二部分 2018年度部门决算说明

第三部分 2018年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2018年度部门绩效评价情况

第一部分? 2018年度部门决算报表

見附件。

第二部分? 2018年度部门决算说明

一、部門基本情況

(一)部門機構設置、職責

1.部門機構設置

北京市紅十字會根据北京市机构编制委员会办公室《关于同意市红十字会机关调整内设机构和人员编制的函》(京编办行[2012]168号)、《关于同意市红十字会机关调整部分内设机构设置的函》(京编办行[2018]287号),内设8个处室,分别为办公室、志愿服务部、赈济部、组织人事部、联络部、财务审计部、机关党委(党建工作部)和应急工作部;下属4个预算单位,分别为中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心、北京市紅十字會備災救災服务中心、北京市紅十字會应急救护工作指导中心和北京市紅十字會宣传信息中心。

2.部門職責

根据《中华人民共和国红十字会法》和《北京市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》的规定,北京市紅十字會具有以下职能:

(1)宣傳、貫徹、落實《中華人民共和國紅十字會法》和其它有關法規以及中國紅十字會制定的各項工作方針、政策。

(2)宣傳國際紅十字和紅新月運動的七項基本原則以及日內瓦公約及其附加議定書,並依照有關規定開展工作。

(3)開展救災的准備工作;在自然災害和突發事件中,對傷病人員和其他受害者進行救助。

(4)普及衛生救護和防病知識,進行初級衛生救護訓練。組織群衆參加現場救護;負責開展人道領域內的社區服務和社區公益事業。

(5)依據《中華人民共和國紅十字會法》和《中華人民共和國獻血法》的規定,推動無償獻血工作,建設和管理“北京造血幹細胞捐獻者資料庫”。

(6)負責接受國內外組織和個人捐贈的救災款物,保證和監督所接受的救災款物的發放,負責發動市內募捐並管理有關救助基金。

(7)开展有益于青少年身心健康的、弘扬人道主义精神文明的紅十字青少年活动。

(8)開展與各國有關國際組織的友好往來,開展人道領域方面的技術交流與合作。

(9)負責海峽兩岸的查人轉信,探親衍生,有關人員遣返見證工作,開展兩岸紅十字組織的交往與合作。

(10)完成市委、市政府交辦的其他工作。

(二)人員構成情況

本部門行政編制43人,實有人數43人;事業編制54人,實有人數50人。

二、收入支出決算總體情況說明

2018年度收、支總計11871.58萬元,比上年13684.68萬元減少1813.10萬元,下降13.25%。

(一)收入決算說明
2018年度本年收入合計11442.38萬元,比上年減少1642.42萬元,下降12.55%,其中:財政撥款收入11161.62萬元,占收入合計的97.55%;上級補助收入0萬元,占收入合計的0%;事業收入175.53萬元,占收入合計的1.53%;經營收入0萬元,占收入合計的0%;附屬單位上繳收入0萬元,占收入合計的0%;其他收入105.23萬元,占收入合計的0.92%。

(二)支出決算說明
2018年度本年支出合計11017.96萬元,比上年減少1268.22萬元,下降10.32%,其中:基本支出3129.48萬元,占支出合計的28.4%;項目支出7888.48萬元,占支出合計的71.6%;上繳上級支出0萬元,占支出合計的0%;經營支出0萬元,占支出合計的0%;對附屬單位補助支出0萬元,占支出合計的0%。

三、財政撥款收入支出決算總體情況說明

2018年度財政撥款收、支總計11162.05萬元,比上年減少1702.19萬元,下降13.23%。主要原因:厲行節約,對部分公用經費和項目經費進行了壓縮調整。

四、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況
2018年度一般公共預算財政撥款支出10728.60萬元,主要用于以下方面:教育支出167.24萬元,占本年財政撥款支出1.56%;社會保障和就業支出4888.83萬元,占本年財政撥款支出45.57%;醫療衛生與計劃生育支出2875.54萬元,占本年財政撥款支出26.8%。

(二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

1、“教育支出”(類)2018年度決算167.24萬元,比2018年年初預算減少23.37萬元,下降12.26%,其中:
“培訓支出”(款)2018年度決算167.24萬元,比2018年年初預算減少23.37萬元,下降12.26%,主要原因:厲行節約,適度壓縮培訓經費支出。

2、“社会保障和就业支出”(类) 2018年度决算4888.83万元,比2018年年初预算减少406.62万元,下降7.68%,其中:

“行政事业单位离退休”(款)2018年度决算20.51万元,比2018年年初预算增加2.39万元 ,增长13.19%。主要原因:落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,离休人员经费有所增加。

“紅十字事業”(款)2018年度決算4868.32萬元,比2018年年初預算減少409萬元,下降7.75%。主要原因:根據工作需要,厲行節約壓縮經費支出。

3.“醫療衛生與計劃生育支出”(類)2018年度決算2875.54萬元,比2018年年初預算減少171.55萬元,下降5.63%,其中:

“公共衛生”(款)2018年度決算2875.54萬元,比2018年年初預算減少171.55萬元,下降5.63%。主要原因:根據工作需要,厲行節約壓縮經費支出。

五、政府性基金預算財政撥款支出決算情況說明

本年度無此項支出。

六、財政撥款基本支出決算情況說明

2018年本部門使用一般公共預算財政撥款安排基本支出3128.24萬元,使用政府性基金財政撥款安排基本支出0萬元,其中:(1)工資福利支出包括基本工資、津貼補貼、獎金、夥食補助費、績效工資、其他社會保障繳費、其他工資福利等支出;(2)商品和服務支出包括辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費、其他商品和服務等支出;(3)對個人和家庭補助支出包括離休費、退休費、撫恤金、生活補助、救濟費、醫療費補助、助學金、獎勵金、其他對個人和家庭的補助等支出。(4)其他資本性支出包括辦公設備購置、專用設備購置等。

第三部分? 2018年度其他重要事项的情况说明

一、“三公”經費財政撥款決算情況

“三公”經費包括本部門所屬1個參照公務員法管理事業單位。2018年“三公”經費財政撥款決算數75.44萬元,比2018年“三公”經費財政撥款年初預算101.92萬元減少26.48萬元。其中:

1.因公出國(境)費用。2018年決算數11.58萬元,比2018年年初預算數22.59萬元減少11.01萬元。主要原因:一是縮短行程,壓縮出訪國家;二是出訪人員以學生爲主,訪問國或地區承擔費用居多。2018年因公出國(境)費用主要用于一帶一路沿線和周邊國家首都紅十字組織的密切合作,加強與香港、澳門特別行政區及台灣地區紅十字組織交流合作等方面,2018年組織因公出國(境)團組13個、59人次,人均因公出國(境)費用0.2萬元。

2.公務接待費。2018年決算數2.18萬元,比2018年年初預算數17.54萬元減少15.36萬元。主要原因:落實中央及我市關于厲行勤儉節約的工作要求,加強公務接待審批管理,嚴格控制公務接待數量、規模和接待標准,紅十字交流營中日韓輪值舉辦,公務接待費相應減少。2018年公務接待費主要用于一帶一路沿線和周邊國家首都紅十字團組來訪交流工作。公務接待18批次,公務接待205人次。

3.公務用車購置及運行維護費。2018年決算數61.68萬元,比2018年年初預算數61.79萬元減少0.11萬元。其中,公務用車購置費2018年決算數44.99萬元,與2018年年初預算數持平。2018年購置(更新)1輛,車均購置費44.99萬元。公務用車運行維護費2018年決算數16.69萬元,比2018年年初預算數16.8萬元減少0.11萬元,主要原因:厲行節約,倡導綠色出行,減少公車使用。2018年公務用車運行維護費中,公務用車加油6.2萬元,公務用車維修3.63萬元,公務用車保險2.96萬元,公務用車其他支出3.9萬元。2018年公務用車保有量8輛,車均運行維護費2.08萬元。

二、機關運行經費支出情況

2018年本部門行政單位(含參照公務員法管理事業單位)使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出,合計239.04萬元,比上年增加75.73萬元,增加原因:因結算時間段調整,所租賃辦公用房水電費、物業增加。同時,爲擴大紅十字宣傳,做好公益,提升社會影響力,部分日常公用經費比上年開支有所增長。

三、政府采購支出情況

2018年北京市紅十字會政府采购支出总额612.55万元,其中:政府采购货物支出23.16万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出589.39万元。授予中小企业合同金额438.07万元,占政府采购支出总额的71.52%,其中:授予小微企业合同金额83.24万元,占政府采购支出总额的19%。

四、國有資産占用情況

固定資産總額5404.87萬元,其中:汽車8輛,1127.97萬元;單價100萬元以上的專用設備1台(套),119.60萬元。

五、國有資本經營預算財政撥款收支情況

本年度無此項支出。

六、政府購買服務支出說明

2018年本部門政府購買服務決算474.98萬元。

七、專業名詞解釋

1.“三公”經費:是指單位通過財政撥款資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、夥食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費指單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及單位按規定保留的公務用車租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

2.機關運行經費:指行政單位(含參照公務員法管理事業單位)使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、維修(護)費、專用材料費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

3.政府采購:指各級國家機關、事業單位和團體組織,使用財政性資金采購依法制定的集中目錄以內的或者采購限額標准以上的貨物、工程和服務的行爲。

4.政府購買服務:是指各級黨的機關、政府機關、人大機關、政協機關、審判機關、檢察機關、民主黨派機關、完全或主要承擔行政職能的事業單位、納入行政編制管理且經費完全或主要由財政負擔的群團組織機關通過發揮市場機制作用,根據實際需要,把直接提供的一部分公共服務事項以及政府履職所需服務事項,按照一定的方式和程序,交由具備條件的社會力量和事業單位承擔,並根據合同約定向其支付費用。

5.无关供者HLA基因分型检测:指从患者和捐献者的血液样本中,提取DNA,测出各自DNA碱基顺序,对比分析得出HLA型别的方法。HLA 即人类白细胞抗原,是一个由一系列紧密连锁的基因座位所组成的具有高度多态性的复合体。移植过程中人类白细胞抗原(HLA)相容程度,是决定移植排斥反应高低的重要因素,HLA高分辨分型的外周血干细胞移植技术能大大提高配型效果,使患者康复更快,效果更有保证。虽然直系亲属间HLA完全匹配的概率较高,但是由于我国白血病患者多为独生子女,配型率较低,在中华骨髓库中寻找与患者HLA完全匹配的志愿提供者,成为发现供者的主要途径。

第四部分? 2018年度部门绩效评价情况

一、績效評價工作開展情況。

2019年,北京市紅十字會对2018年度部门项目支出实施了绩效评价,评价项目14个,占部门项目总数的30%,涉及金额1522.98万元。其中,普通程序评价项目1个,涉及金额191.10万元,评价得分在75-90分(含75分)的1个;简易程序评价项目13个,涉及金额1331.88万元,评价得分在90分(含90分)以上的13个。

二、急救箱維護補充費項目績效評價報告

(一)評價對象概況

2009年2月,北京市人民政府颁布《北京市2009年直接关系群众生活方面拟办重要实事》(京政办发〔2009〕6号)文件,其中“在公共交通设施上配备急救箱”项目由北京市紅十字會承办、市交通委协办,经市红会执委会研究,决定由北京市紅十字會備災救災服务中心负责该项目的实施工作。当年即在北京公交集团八方达客运分公司、祥龙公交、旅游巴士安装I型急救箱232个;在公交场站、祥龙场站、省级长途场站、交通枢纽、北京站、北京西站安装Ⅱ型急救箱589个,共计821个。

2012年至2015年,經過市場調研擴大急救箱服務半徑,此項目擴充至北京市郵政公司、北京地鐵總公司等服務民生、貼近百姓的服務企業。在此期間在北京市郵政公司、北京地鐵總公司、北京公交集團八方達客運分公司安裝I型急救箱558個;在北京地鐵總公司和北京市郵政公司安裝Ⅱ型急救箱397個。共計955個。此階段兩型紅十字急救箱數量增至1776個。

至2017年底,北京地鐵總公司、北京市郵政公司、北京公交集團、北京公交集團電車公司所屬軌道公交公司安裝I型、Ⅱ型急救箱數量共達到2226個。2018年度新增I型、Ⅱ型急救箱888個,至2018年底,兩型急救箱共達到3114個。

(二)評價結論

經專家評議,該項目綜合評價得分86.04分,其中項目決策13.04分,項目管理26.30分,項目績效46.70分,績效級別評定爲“良好”。

(三)存在問題

1.項目管理方面:項目實施過程中實施方案不夠細化,配置範圍標准和項目動態管理機制有待完善。

2.項目績效方面:績效目標中滿意度和使用率指標支撐資料不充分,知曉度、使用率和滿意度支撐資料有待進一步量化,績效成果展示不充分。

(四)建議

1.項目管理方面:一是進一步完善項目實施方案,明確職責分工、運行監管和考核機制等;完善急救箱配置範圍標准和急救箱內容物補充標准。二是加強過程管理,完善項目管理制度,建立監管反饋機制,並注重對急救箱實際利用率和有效性的統計,提高項目績效管理水平。

2.項目績效方面:注重對項目效果資料的搜集和整理,加強服務對象滿意度調查,對受益人數進行統計和分析,充分展示項目實施效果。

附件:北京市紅十字會2018年度部门决算信息.pdf

?
?