?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 備災救災

北京红会450万元援建巧家红十字博爱学校 7000多人受益

來源: 中國網 時間:2017-09-27

雲南省昭通市巧家縣新店鎮10歲的王雄義(化名)非常高興。他終于能到“紅十字博愛學校”上學了。他很喜歡這個學校。







“這裏是新建的學校,比我原來的學校可好多了。教學樓是白色的,教室幹淨舒爽,桌椅是新的,還有投影教學儀。”王雄義告訴記者。

9月26日,中國網记者跟随北京市紅十字會来到云南省昭通市巧家县新店镇回访其援建的“红十字博爱学校”项目。

记者了解到,王雄义原来的学校在2014年8月3日鲁甸地震时遭到破坏,成了危房。之后,北京市紅十字會向社会募捐,筹集善款450万元,援建了巧家县新店镇“红十字博爱学校”(中心小学)项目,总面积1800平方米。工程于2015年12月开工,2016年5月竣工并投入使用,社会受益人群达7000多人。

北京市紅十字會党组成员、副会长谢辉表示,这次回访,我们对项目的实施情况很满意,项目投入使用把社会各界人士的责任和重托落地。“接下来,我们将考察下一步合作的项目,加大与云南省的合作力度,推进红十字各项工作向前发展。” 昭通市巧家县教育局副局长邓庆华表示,博爱教学楼设有多功能教室、图书馆、阅览室、会议室等,为新店农村留守儿童提供良好学习、生活场所,改善了学校办学条件,优化了育人环境。是一件功在当代、利在千秋的事业,社会各界情系教育、捐资助学,为教育献爱心的义举,体现了中华民族扶危济困的传统美德。

“下一步,我們要勵精圖治、嚴謹辦學,把學校辦成社會滿意、家長放心、學生成才的好學校。教育孩子用豐厚的知識和愛心回報社會,將愛傳遞下去。”

巧家縣副縣長、縣紅十字會會長童世鈴告訴記者,2014年魯甸地震造成605人死亡,112人失蹤,3143人受傷,22.97萬人緊急轉移安置,基礎設施破壞嚴重,直接經濟損失137.4億元。震後,中國紅十字總會及各省市紅十字會、港澳紅十字會和社會各界緊急馳援。

據昭通市紅十字會黨組書記、常務副會長劉英介紹,全國紅十字系統對昭通市捐建249個項目,其中包括16個民房建設點、21所學校、21所衛生院、103個衛生室、2個備災庫、9個基礎設施、75個博愛家園項目、2個社區減災項目,援助資金超過2.6億元。

“紅會系統援建項目選點快、資金撥付程序簡化、責任明確、協調力度大、資料准備齊全、關注細節。”劉英說,下一步,我們要壓實項目責任,加大審查力度,將余款撥付到位,確保項目質量過關。另外把紅十字會精神傳承下去,援建的學校和衛生院均建紅十字工作站,把企業家的社會責任和紅十字博愛精神傳承下去。

?
?