?
返回 当前位置 :北京市紅十字會 >> 備災救災

北京红会350万元援建鲁甸博爱卫生院 辐射受益人群6万人

來源: 中國網 時間:2017-09-27

今年78岁的云南省昭通市鲁甸县江底镇村民陈贵林在家门口也能享受到很好的医疗服务了。他家门口新建了博爱卫生院。“以后我们看病就很方便了,小病不用到县医院看了。”陈贵林告诉中國網记者。

陈贵林所说的博爱卫生院是2014年云南省昭通市鲁甸县地震后,北京市紅十字會援助善款350万元建设的鲁甸县江底镇博爱卫生院。

9月27日,中國網记者跟随北京市紅十字會到云南省昭通市鲁甸县回访援建项目。

记者了解到,博爱卫生院总面积1691平方米,目前工程已竣工。“只剩下院内地面硬化,我们尽快完成,争取今年12月份前投入使用。”云南省昭通市鲁甸县卫计局副局长李兴旭在接受中國網记者采访时表示。 “博爱卫生院设有手术室、住院部、设有内科、外科、儿科、妇科等中西医门诊。医院有医护人员28人,服务人群有3.2万人,辐射人群有6万多人。”

江底鎮正推進家庭醫生簽約服務,目前重點人群簽約率達到100%,簽約6000多人,普通人群簽約率達30%,簽約1萬多人。村民看病免挂號費,住院病人新農合報銷比例達95%。

去年剛從雲南經貿外事職業學院畢業的22歲的劉遠飛是這裏的公衛科工作人員,他的主要工作是針對老年人、孕産婦和三病人員的日常護理。每個月爲村級醫生指導1-2次。

“這裏比原來醫院規模大,功能多,工作環境舒適,就醫環境好,設備齊全,能做一些外科手術。可爲附近村民做些基本全科健康護理,疑難病症有綠色通道,直接到縣級醫院。”劉遠飛對記者說。

李興旭表示,博愛醫院進一步提高了江底鎮基本公共衛生服務內容和服務質量,讓村民看病就醫更方便。中醫是這裏的特色,下一步,我們再投資100多萬元,設立中醫館,開設針灸、理療、拔罐等中醫療法,增加一些中醫方劑,進一步做好村民慢病護理。

云南省红十字会副会长张成文在接受中國網记者采访时表示,在中国红十字会统筹和云南省红十字会指导下,昭通市红十字精心组织,全力落实,灾后重建取得阶段性成果。鲁甸地震灾后重建过程中,云南省红十字会把控项目,分配援助金额,严把项目管理关,确保援建项目顺利落地。

?
?